注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁香班宝贝博客

丁香宝贝,活力充沛。

 
 
 

日志

 
 

春夏交替预防幼儿流行疾病  

2015-05-11 16:39:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

四五六月份的春夏之交,是传染病与季节性疾病多发的季节。较之成年人而言,幼儿抵抗力和免疫能力较弱,在此季节交替之际,手足口病、流感、甲肝、乙脑、肠胃疾病、哮喘肺炎、水痘等都是这个季节幼儿最容易感染的疾病。

为确保幼儿健康、远离上述疾病,家长特别要注意幼儿的流行疾病预防护理。那么,该如何做好幼儿的流行疾病预防护理呢?以下四点建议值得借鉴:

个人卫生要讲究,手要勤洗衣常换

春夏之交,正是手足口病、甲肝等传染病肆虐的季节,稍有不当,就有可能感染上一些幼儿常见的流行疾病。让孩子远离这些流行疾病,根本途径在于日常的防护。预防季节性流行疾病,幼儿的个人卫生是第一道防线。家长要做好孩子的日常卫生护理,孩子的手脸要常洗,要注意给孩子经常换洗内衣,注意孩子的日常卫生,让病菌远离孩子。

穿衣盖被不轻视,衣着保暖须谨记

春夏之交特别需要强调幼儿的穿衣盖被问题,这是季节性疾病的防护关键环节。由于天气转向炎热,一些家长在孩子的日常穿衣方面掉以轻心,过早让孩子换夏装穿凉爽衣服。事实上,春夏之交是季节转换之际,夏天的炎热天气并未完全到来。过早给孩子换夏装,孩子容易受凉,进而引发流感、哮喘、肺病等疾病。专家建议,春夏之交,家长们要经常关注天气预报,及时级孩子增添衣服;早上起床要尽量多给孩子增添衣服,以免孩子清晨受凉。

同时,春夏之交气候舒服,孩子晚上睡觉时经常会踢被子,对此,一方面家长要及时给孩子换上稍薄一点的被子,同时也要经常起来看看孩子是否踢被子,预防孩子晚上睡觉着凉。

饮食科学要到位,远离肠胃流行病

春夏交替时节,一些家长认为,夏天孩子体能消耗大,因而盲目地给孩子添加营养。这在饮食上表现为给孩子吃大鱼大肉。其实,这是一种不科学的生活理念。春天可以适当给孩子补充一些营养食品,但大鱼大肉无助于孩子的身体健康,甚至还可能因此让孩子滋生肠胃疾病。

一些家长经常抱怨说孩子的肠胃不好,其实这根源在于日常的饮食护理不当。专家建议,春夏之交,可以适当给孩子补充一些高营养的食物,以提高孩子的免疫力,但绿色蔬菜依然是健康食谱中最不可缺的一环之一。同时,一定不要给孩子吃不干净或未煮熟的食品,任何食物都要洗净煮熟,防止病从口入。

另外,春夏之际特别要关注水果食用问题。在这个季节,西瓜等水果由于口感好,已日渐受孩子们欢迎。但是,春夏季节过量食用对肠胃刺激大或者反季的水果,对于幼儿的肠胃消化并无益处。因而,这个季节要特别注意食用一些常季水果,少食或不食对肠胃刺激大的水果,以为肠胃筑起坚固的疾病防线。

出游护理很重要,谨防疾病玩中来

春天与初夏是是孩子出外游玩的快乐季节。在此季节,多数家庭会安排春游等室外活动计划。在出游的过程中,经常由于照顾不当或护理不当,很容易让孩子感染流行疾病或季节疾病。

专家建议,携幼儿出游时,一要准备好常用药物,做好出游的外伤护理预防,谨防疾病从细微处传染;同时,出游时千万不可让孩子接触不干净的东西或食物,要让孩子远离人群,防止流行病或传染病从玩中来。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017