注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁香班宝贝博客

丁香宝贝,活力充沛。

 
 
 

日志

 
 

家长育儿心得  

2014-03-26 09:22:18|  分类: 特色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关爱宝宝成长

宝宝今年4周岁了,小名叫澄澄,平常我们都叫她“澄宝”。由于我们都要上班,宝宝在2岁的时候就上幼儿园了,通过2年多时间校园生活,我们基本还是比较满意和放心的,我们也非常感谢老师的辛勤付出。宝宝眼睛有些弱视,在这方面我们特别担心,也特别注意和重视。

提及宝宝的教育,家长是宝宝的启蒙老师,也是一生中最重要的老师。作为家长,我们也深感责无旁贷!我们做的主要有以下几个方面:

1. 关注宝宝的安全。树立宝宝的安全自我保护意识。告诉宝宝:一些危险的事情不可以做,比如说:关门关窗、爬高、电、火和水、以及交通安全。要记住爸妈的手机号码和自己的家庭住址,爸妈不在身边时不要乱跑、以及和陌生人接触都是有危险的。

2. 关注宝宝的思想道德品质。在对待事物的认识上,从小就要告诉她,什么是正确的,什么是错误的,哪些事情可以做,哪些事情不可以做。通过一些简单的小故事来教育宝宝。

要诚实,不可以撒谎,告诉宝宝不要学习《狼来了》的故事里放羊的孩子。

要勇敢,要学习《司马光砸缸》里的司马光,遇事冷静勇敢。

不可以把别人的东西占为己有,拿别人的东西就是小偷,《黑猫警长》里偷东西的老鼠,偷红土的野猪、大象、猴子,都是不可取的行为,都要被抓起来。

要尊老爱幼,要学习《孔融让犁》里的孔融,把大犁让给哥哥和弟弟。

与人交往,要讲文明懂礼貌。与人见面打招呼“您好”;需要别人帮助,要用“请”;别人帮助了你,要“谢谢”;自己做了对不起别人的事时,要说“对不起”。讲脏话骂人,不是好宝宝,没有人喜欢。

3.要培养宝宝正确的行为习惯。坐要端正,站要挺直,每天要洗脸漱口,每事要有头有尾,饭前便后要洗手,物品东西不能随意乱放,在那拿往那放,垃圾丢进垃圾桶里,这些都是一个人的起码习惯,有了这些习惯,身体与精神就能保持起码的健康。不要养成妨害他人的习惯,如:不能随地吐痰,不能随意打断别人的说话,进校园拿校牌要排队等。

4. 要给宝宝一个良好的环境。观察发现宝宝的优缺点、发现、培养宝宝的兴趣爱好,多多鼓励。宝宝的缺点,也要让宝宝知道,加以引导正确面对,逐渐改善。环境可以影响宝宝的一生,父母与老师是儿童的第一环境。模仿是每个孩子的天性,父母的言行举止,不论优劣,无时无刻,宝宝都看得真切。有些家长横穿马路,无视红绿灯,在宝宝面前与别人争抢座位,与同事谎称自己有事不能参加会议。这一切,对于还不能明辨是非,懵懵懂懂却以成人为榜样的宝宝来说,却可能当作一种理所当然而铭刻于心。哪一位家长不希望自己的宝宝成为小公主、小绅士呢?但只要有方法、有正确的思路,教育便会取得更为显著的成效。教育不仅仅只是停留在显性的教育场合,而更应是一种无处不在,无时不在的氛围,也正是这样,教育如涓涓细流更持久的滋润着宝宝的心田。

希望每个宝宝都健康快乐地成长!成为父母和老师的骄傲!

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017